草酸腐蚀铝合金要多久,装修那点事 记我的第一次装修,全程干货,图文并茂

装修那点事 记我的第一次装修,全程干货,图文并茂

草酸腐蚀铝合金要多久,装修那点事 记我的第一次装修,全程干货,图文并茂

本文作者:卡因

由于视频数量比较多,很多视频都以链接的形式出现,请见谅。很早就想写这篇心得了,本篇主要介绍家庭装修清包方式的硬装干货,其中重点在卫生间改造上。硬装历时3个月,本人是第一次装修,刚开始时是个什么都不懂的小白,在装修期间通过上网查找资料,到各个邻居家交流经验,跟五金店老板和一些在五金店购买材料的其他楼盘的业主沟通交流,慢慢地也懂得了不少与装修相关的东西。期间加入了一个装修群,下载了一个叫好好住的软件,但是基本都是装修风格和软装的交流比较多,硬装干货比较少。这期间总结出来的装修经验和心得,也许会有很多人觉得没必要或者不实用、浪费时间和金钱,但是仁者见仁智者见智吧。

一开始的时候考虑过找装修公司,可是装修公司的报价比较高,再加上自己那会儿有时间,就想办法自己找散工,自己买材料,甚至亲自上阵参与一部分。开始之前没有做装修花费预算,总目标是用比较便宜的价格买到比较坚实耐用的东西,大部分材料是价格中等偏下的杂牌。硬装部分用料要扎实、便宜耐用,一个原则,就是在经久耐用的基础上,能省则省。

先简单介绍一下,坐标广西桂林市临桂区,房子建筑面积129平方米,公摊面积25平方米,赠送面积15平方米,三室两厅一厨两卫,户型图如图所示。
户型图

装修之前的毛坯房

新家刚装修好的样子

一、空鼓整改

毛坯房空鼓割开后

二、主体拆改

在跟楼下邻居沟通过程中,询问了几个散工师傅后,就开始动工了。首先是房屋结构改造,客厅隔壁那个房间我称之为书房。书房比较小,而我想要个大房间,不想要太大的阳台,于是就把书房跟阳台中间那堵墙砸掉了,然后在阳台砌了一堵墙,把阳台的一部分变成房间,从而把房间拓宽,砸墙过程中切记不要砸掉承重墙、承重梁之类的部分,因为那是建筑主体部分。厨房外面的生活阳台是开发商的赠送面积,需要把厨房外墙砸掉,在赠送部分再建一堵墙或者窗。

书房外墙砸掉后1

书房外墙砸掉后2

厨房外墙砸掉后

主体拆改示意图

三、 水电改造

1、前期设计

墙体改造之后就是水电改造,整个装修过程中,我最注重的就是水电改造,俗话说,基础不牢,地动山摇,水电改造正是基础工程,原则是不遗余力、不惜成本、不留隐患、方便实用、宁多勿少。

改造之前,首先是插座和水龙头位置设计。第一次装修,没有经验。没有找装修公司,也没有没有设计图纸。只凭一卷钢卷尺和一盒粉笔,参考一下周围几户邻居,网上查找家具家电大概尺寸和插座开关位置后,就开始进行插座和开关的设计了,我是直接在墙上用粉笔画出插座和开关的位置,水电工在我设计的基础上,稍作微调。这一步还是挺重要的,需要结合户型长宽,设计家具的摆放,然后根据家具的摆放,设计插座开关的位置。我觉得拿着卷尺站在毛坯房里,比面对着电脑屏幕画图想象力丰富得多了。

很多人在选择插座的时候,都会选择86型的插座,可是经过仔细对比,我认为118型的插座,空间利用率更高,在同等面积能配置更多的插座孔位,所以我决定用118型的插座,而且大多数都是二十孔位的插座,宁可浪费,也不要出现不够用的情况。下图是楼下邻居的86型插座。
下图是某宝上的118型插座
我选择的就是这类118型插座,这种118型插座上面的两个孔和下面的三个孔间隔距离比较大,上下可以同时插。有利也有弊,118插座也有不好的地方,虽然它空间利用率比86型插座高,但是插孔左右间隔比较小,有少部分体型较大的插头会挤到旁边的插头,例如路由器和光猫的变压器插头。

前期设计好插座开关之后,就开始割线槽了,各地的走线方式不太一样,有的不开槽直接布管,我这个地方走线都是开槽后再布管,除了卫生间电走顶水走地之外,其他地方水电都走地。为了避免强电对弱电造成干扰,我特意要求水电工把弱电从天花板的阴角线走,强电从地上走,这样强电就绝对不会对弱电造成干扰了。

2、卫生间改造。

开发商做的卫生间地面是用水泥沙子做的,没有钢筋也没有石头,从结构上来说并不牢固,时间长了有开裂的风险。下图是两个卫生间凿开地面后的样子
客卫
主卫

我家卫生间是下沉式卫生间,我把卫生间低于走廊的部分称为沉箱。凿开地面后我发现在地面以下的沉箱部分,开发商没有刷防水,沉箱底部排水只是一根像酸奶吸管一样细的小软管,根本不能排水,如图。
底部排水口
由于下水管底部用铁皮包起来了,那个位置用切割机不好切,所以底层排水并不是最低点,在做好底层排水后,还需要在沉箱底部做坡度,让底部排水口成为最低点,才有利于水的排出,做坡度的时候要反复用水平尺检查各处坡度是否足够。
包下水管的时候要注意在底部留一个小口,防止楼上立管四周漏水排不出去。包好下水管后,就可以进行卫生间下水管的布管了。布管的时候,要注意马桶或者蹲坑的排污管距离墙面的距离一定要留够,否则后期装不了马桶或者蹲便器会很麻烦。除了马桶或者蹲坑的排污管、洗手池下水管和地漏下水管外,还要特别注意要预留好二次排水口。一开始我一直不明白这个二次排水口有什么用,五金店认识的那位有心的业主给我很耐心的解释了一下,终于明白是干什么用的了。卫生间的地板砖是铺在刷过防水涂料的地面上的,如果水从地板砖缝里渗到涂有防水涂料的地面上而排不出去,就会越积越多,从卫生间四面的墙壁往外渗。如果做了二次排水,从地板砖缝渗下的水就可以从二次排水口排出去了。
包立管

做好底部排水、包好立管之后,就可以布管了。
卫生间沉箱布管

布好下水管之后,就可以开始进行架空了。架空可以节约购买陶粒的成本,同时也能减轻沉箱的负重,一举两得。首先要在卫生间以大约40厘米的间距砌砖,砌好砖后在砖上铺地板砖作为承重层的底层。我去瓷砖市场买的微晶石砖的一级砖,因为比较微晶石的砖比较厚,承重能力更强。
客卫沉箱架空
主卫沉箱架空

因为上面做铺混凝土地面,所以用于架空的地板转,砖面朝下,底部朝上。有下水管的部分要用电锯把地板砖据出孔位。
客卫架空后
主卫架空后

做好地面底层之后,就要开始打承重层地面了。开发商做的地面没有钢筋也没有石头,自己做的话,这两样都得用上。在地面厚度允许的条件下,尽量用粗一点的钢筋,都做到这一步了,就不要省那点钱了,我用的是直径14毫米的钢筋。钢筋横竖摆放好之后,要用铁丝拧紧。为了让钢筋位于混凝土的中间部分,还需要把钢筋垫高一点。
给地面打钢筋

铺好钢筋后,用水泥沙子石头混合的混凝土做地面,做地面的时候,要注意做好坡度,让二次排水口作为最低点,地面的高度要略低于走廊或者干区,以免洗澡的时候水流到外面。
用混凝土做地面
用混凝土做地面

为了防止卫生间的水漏到干区或者走廊的地面,最好在卫生间门槛下面用混凝土做一个隔水地梁。
公卫地面做好后
主卫地面做好后

等水泥干了之后,承重层地面就做好了,清理一下地面,就可以在地面上刷防水涂料了。我个人认为墙面的防水涂料不要刷得太高,否则贴砖容易空鼓。至此,卫生间改造就告一段落了。

在铺卫生间地板砖的时候,把多出来的管子割掉,在二次排水口放一个钢丝球,然后再铺砖,卫生间改造就算完成了。
3、预埋管线

卫生间改造完之后,就开始预埋管线了。我在墙上用粉笔标出插座和开关的位置,在卫生间标出蹲便器、马桶、淋浴花洒等器具的位置后,就让水电工计算材料,然后我自己去五金店根据水电工列的清单购买材料了,期间补了好多次材料,跑断腿。清包就是这样,少一颗螺丝钉都得亲自去买。五金店的老板建议我装一个前置过滤器,于是我就在某宝上随便买了个二百块的,那会儿正值618半价,后来变成400了。
厨房布管

值得一提的是,交流电跟网线一起走线,会对网络传输造成影响,为了避免这种情况发生,一般弱电跟强电会间隔30厘米以上走线,强弱电交界处会用锡纸包裹起来。我更简单粗暴一些,让水电工强电从地面走,弱电从天花板和墙面的阴角线走,后期用石膏线包起来,完全避免了强弱电干扰的情况。
开发商配的强弱电箱小了一点,我换了比较大的
水电安装三四天就装完了,装完之后就叫水管厂家来打压测试,没有什么问题,还算顺利。最后在装插座底盒的时候,我发现水电工用发泡胶来填充底盒跟墙洞的缝隙,我果断制止了。如果用发泡胶,虽然是比较方便省事,但是存在很多隐患:一是因为发泡胶是易燃物,插座处的火花很容易让发泡胶着火,引起火灾;二是因为时间长了之后,发泡胶强度降低,底盒不牢固,容易松动。他提出用石膏来粘底盒,我还是不同意,让他用水泥沙子粘底盒,那样比较牢固,没有隐患。

有一些地方没设计好:1、由于前期设计水阀位置的时候,没有考虑到大洗碗机,导致总水阀设计的位置比较靠中,放洗碗机水阀会被挡住,就把洗碗机放到生活阳台去了;2、镜前灯走的明线;3、后期感觉洗菜切菜的地方光线不够亮,在吊柜下面加了一盏日光灯,走的明线;4、一开始没想到要留壁灯,后面刮腻子的时候才想起来,刮完腻子后又加了壁灯的线槽和线;5、客厅没有留吊扇的电线,无法装吊扇。

桂林空气还算不错,没有什么重工业,基本上很少见装新风系统的,所以我也就没装新风系统。灯光设计是家装中比较重要的一项,可惜我对灯光设计研究不太够,简单粗暴。家里大多数都是吸顶灯,厨房卫生间做的铝扣板集成吊顶,用的扣板灯,全屋没有用一盏筒灯和射灯,除了厨房卫生间,其他地方没有做吊顶,只在阴角处贴了石膏线。

建议在厨房洗菜切菜位置的吊柜下留一组线,到时候好在吊柜下面安装灯,那样洗菜切菜的时候就亮一些。

四、瓷砖铺贴

卫生间瓷砖
地板砖厚度11.6毫米
架空踩上去
厕所地板砖
阳台瓷砖
厨房瓷砖

全屋瓷砖美缝是我一个人独自完成的,不管是墙砖还是地砖,不管是什么品种的砖,铺贴的时候都应该留缝,否则热胀冷缩瓷砖容易崩边或者起拱。对于砖缝的大小,一开始我选择的是留1毫米缝,但是在做美缝的时候我发现1毫米太小了,而2毫米的缝刚刚好,所以全屋的墙砖地砖缝隙都是2毫米。美缝剂是自己在网上随便找了一家便宜的买的,美缝工具包括胶枪、钢球、铲刀。美缝的过程中还是走了一些弯路的,一开始是在砖缝两侧贴美纹纸的,但是后来发现贴美纹纸很慢、很难帖,而且在遇到十字接缝的时候很难处理,不仅费力效率还低,后来就不用美纹纸了,直接打美缝胶,然后用钢球压,凝固后用刀铲掉,也很方便。再后来发现有极少部分的美缝剂很久也不凝固,才知道每一组美缝剂前面和后面的那一小截因为混合不均匀,是不能用的,只能扣掉重新打美缝剂。刚开始没有清理砖缝里面的水泥渣,直接打美缝剂,发现有的地方水泥比较浅,美缝剂打不了,或者打的很浅,才知道打美缝剂之前要先把砖缝里面的水泥灰浆清理掉才行……打美缝剂还是挺累的,过程就不细说了,网上教程很多。

如果美缝成本比较大,至少卫生间的地面要美缝,因为卫生间水比较多,美缝剂时间长了虽然会变色,但不会发霉,硬度也比较高,这样卫生间地面才能长时间保持美观的同时不漏水。还有浴室柜、马桶和橱柜,大多数安装人员都会用玻璃胶来粘,可是玻璃胶跟水长时间接触,容易发霉、变黑,很难看,我建议这些地方也用美缝剂。

客厅打美缝剂

卫生间刚打好美缝剂

橱柜刚打好美缝剂

马桶刚打好美缝剂

贴砖的过程中值得注意的一个地方,贴瓷砖的时候,为了保持墙面湿润,有的贴砖师傅会用108浇水弄湿墙面,再贴砖。108胶水是工业胶水,价格低廉,但是甲醛含量非常大,在砖底下很多年都散不掉。我的泥瓦工师傅在贴砖的时候就让我去买这种东西,被我严词拒绝了。还有一个值得注意的地方,我的泥瓦工贴砖用的水泥中沙。一般贴砖的时候会抹一点瓷砖胶,砖背面和水泥砂浆之间用一点瓷砖胶会粘的比较好一点,在墙面和水泥砂浆之间可以用一点瓷砖胶,也可不用。但是如果是在卫生间墙面涂有防水涂料的地方,在墙面和贴砖水泥之间,千万不能用瓷砖胶,否则极易引起空鼓,时间长了会脱落,具体原因一下子说不清。但是在水泥砂浆和瓷砖之间还是可以用瓷砖胶的。还有一点要注意的是瓷砖胶千万不能跟水泥混合在一起使用,否则墙砖极易脱落。 贴砖,先刮一层瓷砖胶,再糊水泥砂浆

贴砖一般是先贴墙砖,贴完墙砖之后再贴地砖,尤其是卫生间,一定要遵循先贴墙砖,再贴地砖的顺序,也就是所谓的地压墙,否则墙砖很难贴的水平,而且容易出现渗水的现象。贴完砖之后,一定要亲自检查墙砖和地砖是否空鼓,这一点非常重要。我之前加了一个装修群,是一个装修监理公司建的,里面的监理列出的检查项目中,没有检查空鼓这一项,群里也几乎没有人讨论检查空鼓,所以说大部分人只管地砖墙砖好不好看,对于是否空鼓,是不会检查的,只有亲自检查过之后,才能放心。当然很多人可能会嫌麻烦或者没时间,那没办法,毕竟个人情况不一样,有时间的话,我觉得还是亲自检查一下比较好,用响鼓锤敲一敲就知道是否空鼓了,发现空鼓及时叫泥瓦工整改。

铺砖的时候会用到地漏,个人认为不用非要在网上买什么名牌,只要够扎实、厚实就可以了,五金店买就可以。
卫生间地漏
卫生间地漏
阳台洗衣机地漏
阳台洗衣机地漏

铺卫生间地砖的时候,要注意门槛留出高度差,以免洗澡时候水跑出去。
卫生间门槛高度差

地脚线最好是暗装,那样不会积灰,方便打扫,柜子也可以紧贴墙面。
还有一个问题就是装修顺序问题。我看到有的地方,是先做橱柜衣柜什么的,然后再铺砖。我个人不认同,1、柜子底下不铺砖,省不了多少钱;2、柜子底下不铺砖,省不了多少空间;3、柜子底下不铺砖,容易返潮;4、柜子底下不铺砖,一旦有水流进柜子底下,很难清理,不易蒸发,容易滋生细菌。我建议是先铺砖再做柜子。

铺砖的时候有一些小插曲,泥瓦工或水泥的时候不小心用铲子把水管铲破了,我赶紧打电话叫水电工过来给我把管子接上了,幸好剩余的水管我没扔,这会儿用上了。

水管漏水

水电工补水管1

水电工补水管2

五、门窗安装

各地门窗市场不一样,各人考虑的因素也不一样。有的人要门漂亮,有的人要门坚固,有的人要门便宜……众口难调,我认为材质比较重要,在保证材质厚度的情况下,再考虑价格较低的,就好了。铝合金推拉玻璃窗最好是双层钢化玻璃的,隔音效果比较好,铝合金厚度最好是1.2毫米以上,够厚实,有条件的,可以上断桥铝。平开门和推拉门,如果可以选择的话,最好是平开门,因为推拉门有一半无论如何也打不开,通过率只有50%,平开门的通过率接近100%,空间利用率更大。卫生间最好是用铝合金门,因为卫生间水多,用木门容易发霉腐朽,铝合金厚度至少1.2毫米以上,是否用钢化玻璃就看个人需求了,我认为卫生间没有隔音的需求。房间门可以选择当地市场比较便宜的木门,不用刻意要求木头材质,一般房间门不会那么容易坏。阳台的推拉门,我觉得最好也是选择用1.2毫米以上厚度的铝合金双层钢化玻璃推拉门,那样才够厚实,隔音也好。

防盗网在经济允许的情况下,越粗越好。防盗网外围可以装一个伸缩晾衣杆。

厨房如果宽度不宽不窄,做平开门太宽,做推拉门又太窄的话,可以考虑做折叠门。有一点要注意的是,装铝合金门窗之前,不能贴瓷砖,因为框要装在毛坯墙面上,才稳固,但是地板砖可以先铺。考虑到要做封闭式厨房,厨房做平开门太宽,做推拉门又太窄,就做了折叠门,比较省空间。

厨房如果宽度不宽不窄,做平开门太宽,做推拉门又太窄的话,可以考虑做折叠门。有一点要注意的是,装铝合金门窗之前,不能贴瓷砖,因为框要装在毛坯墙面上,才稳固,但是地板砖可以先铺。考虑到要做封闭式厨房,厨房做平开门太宽,做推拉门又太窄,就做了折叠门,比较省空间,不过折叠门也有不好的地方,它的使用寿命比推拉门短。
厨房折叠门
房间门
公共卫生间铝合金平开门
主卧卫生间铝合金平开门
阳台铝合金推拉门

阳台推拉门选了图册上那种样式,换成红花梨色,把手是某宝上另外买的,门不附带把手。

有的人可能会认为颜值更重要,想做窄框门、谷仓门之类的,这就看个人所需了。我个人认为窄框们的透光度高,简单明了,更符合现代人喜欢简单的视觉审美,但是现在喜欢的人很少,还没普及起来,没有规模化生产,造价很高。而且从结构设计的角度上来说,没有普通的铝合金门那么牢固耐用。当然,愿意为颜值买单的人也是挺多的,看各人取舍了。

六、木工

大芯板

我在浴室柜旁边做了一个小柜子放洗漱用品,在卫生间也做了一个开放式的小柜子,用来放洗发水之类的东西。
浴室柜旁的小柜子
浴室柜旁的小柜子
洗澡间小柜子

层高2.8米,一张板子长2.4米,为了充分利用空间,把衣柜做到顶,我把下面衣柜和上面顶柜分开做,不过要多用一些板材。
主卧室衣柜(做门之前)
主卧室衣柜(做门之后)
某网友家衣柜
先做下部分,再做上部分

有点遗憾,一是衣柜宽度不太够,木工设计的60厘米宽,可是推拉门占掉了10厘米,能用的只有50厘米,稍微大一些的衣服不太好挂;二是衣柜做了推拉门到顶,太占空间,其实下面做推拉门,上面顶柜做平开门更省空间,或者不做推拉门,全都做平开门,省空间;三是用了深红色的板材,显得比较老气,不够好看,如果用浅色一些的会好看一点;四是应该让木工来做橱柜门,那样厨房吊柜橱柜看起来会比较统一;五是衣柜推拉门的边框做的太宽了,抽屉拉不出来。

木工锯木板
次卧室衣柜(做门之前)
次卧室衣柜(做门之后)
书房衣柜(做门之前)
书房衣柜(做门之后)
入户鞋柜

给柜子贴保护膜

做完所有的柜子之后,还剩下少量一些板材,我让木工师傅免费做了几张凳子给我。有的人会觉得丑,可我觉得总比扔掉好吧。
剩余木板做的凳子

后期在板材店做木柜推拉门的时候,出现了一点小状况,门做好之后,抽屉拉不出来,大家如果做定制衣柜,叮嘱好木工师傅和量门师傅,一定要注意量好尺寸,不要出现类似情况。

刚玉格能腻子粉
立邦净味120抗菌5合1

过道阳角线
飘窗阳角线
飘窗阳角线

八、橱柜安装

瓷砖最开始从厨房开始贴,贴完之后,马上就可以定橱柜了,因为做橱柜需要比较长时间。个人建议买本地的杂牌橱柜,品牌橱柜虽然好看,但是太贵,个人认为不值那个价。品牌橱柜柜体大多是颗粒板或者密度板的,而杂牌橱柜柜体可以用大理石或者花岗岩,不仅防水防潮,还硬的多,而且价格也便宜很多。当然各地市场不一样,价格也不一样,要因地制宜。南方山区丘陵地带石材资源比较丰富,橱柜价格就比较低,北方平原地区石材资源少,橱柜贵。杂牌便宜,品牌的贵,我个人认为,在不了解其中差别的情况下,买品牌橱柜就是买个心里安慰,以及为颜值买单。一般橱柜高85厘米,深55厘米,条件允许的情况下,可以稍微做的更深一点,高度可以根据自己身高进行定制。

做橱柜的时候,为了检验台面是否真的石英石,可以用刀划用力一下看看是否划得动,如果是好的石英石,应该是划不动的才对,如果石板粉末过多,就比较劣质,就能很轻易的划出凹槽。

我认为橱柜台面用石英石的比较好,柜体用大理石或者花岗岩,柜门用木门或者金刚玻璃门,洗菜盆尽量用厚一点的不锈钢材质的。在做厨房吊柜之前,要先把油烟机装好,然后再做吊柜把油烟机管道包起来。油烟机跟橱柜安装,没有先后顺序,只要定好位置就行,互不影响。

除了上述材料外,还可以用瓷砖夹钢筋水泥来做橱柜,也很坚固耐用。
橱柜安装
橱柜台面底部

九、卫生间吊顶安装

瓷砖贴好之后就可以安装吊顶了,一般厨房卫生间装铝扣板吊顶的比较多。装吊顶之前要提前打好洞,有卫生间排风洞和厨房油烟机排烟,顺便可以把空调的铜管洞也一起打了。洞越大,排风量越大,排气就越快。我认为卫生间的排风洞直径至少要12厘米,油烟机的排烟洞直径至少要18厘米。实体店的铝扣板比较贵,建议在网上买铝扣板,不仅厚一些,还便宜,买回来后自己叫人装。铝扣板没什么技术含量,不用特意去买品牌铝扣板,只要便宜、厚就可以了。装吊顶之前要把扣板灯、浴霸和排风扇提前买好,装吊顶的时候可以一起安装。浴霸、排风扇、灯品种比较多,市面上卖的大多都是集成在一起的了,但我个人还是比较倾向于独立分开的。有一句话叫做“术业有专攻”,独立的不仅功能更强大,而且价格更低廉,后期维修更换更容易。排风扇是某宝上买的。

扣板灯分为直发光和侧发光两种发光方式,直发光式的更厚一点,没有导光板,发光效率更高,简单来说就是直发光式的更亮。我用的扣板灯是直发光式的, 40瓦大功率,灯光非常亮,浴霸是发热管式的。排风扇是在某宝上买的,找排风量最大的那种买就好,扣板灯和浴霸都是在楼下五金店买的,杂牌子。
浴霸
浴霸
扣板灯

卫生间扣板灯

浴霸、排风扇试机

十、插座开关、灯具、卫浴龙头安装

插座之前有提到过,我认为不用追求名牌,用尽量小的面积,实现尽量多的插孔,就是好插座。但是有的人认为这样的插座不好看,很多人还是更加喜欢86型的插座,觉得没必要用那么多插孔,认为孔位少一些更好看,那就仁者见仁智者见智了。

为了避免家里路由器信号覆盖不够好的情况发生,也为了不用在每个房间里放置路由器,既占位置又影响美观,我在每个房间设置了嵌入式wifi面板,能放大wifi信号,也能插网线。这玩意是我在住酒店的时候看到的,觉得不错,装修的时候也想在家里用,五金店没有卖,某宝上有很多。友情提示,插座面板上的USB充电插口看上去很方便,其实是很鸡肋的,一是充电电压不够稳定,容易对手机造成伤害;二是不支持快速充电。
二十孔插座面板
龙头花洒我认为买304不锈钢的就可以了,买的时候最好用检测药水滴一滴看一下是不是真的304不锈钢,前提是要经过老板同意。当然有的人想要买个好看的黑色的水龙头,当然那会比较贵,实体店卖得也比较少,不过有些人愿意为颜值买单,各人自己看着办了。
卫生间花洒
卫生间花洒

壁灯
壁灯
壁灯
客厅吸顶灯
主卧吸顶灯

主卧吸顶灯

厨房吊柜下的灯1

厨房吊柜下的灯2

房间最好也留好壁灯和夜灯的线,需要的时候可以装壁灯和夜灯。浴室柜镜子处最好也留一组线,可以装镜前灯。 客卫镜前灯

主卫镜前灯

遥控插电式小夜灯1

遥控插电式小夜灯2
吹风筒架

十一、拓荒保洁

至此,硬装就算是结束了。接下来就是软装了,家电家具的购置,这就是仁者见仁智者见智了。我建议家具还是在当地实体店购买比较好,网上的图片很可能因为灯光加滤镜的关系看起来会比较好看,实际到货后很可能就变成买家秀了。
金丝檀木沙发
主卧金丝胡桃木床
主卧金丝胡桃木床
次卧金丝胡桃木床
书房橡木床

我在机场候机的时候,看到卫生间有擦手纸盒和卷筒纸盒,觉得很实用,就也在网上买了类似的。
机场见到的

垃圾处理器试机

卫生间浴室凳1

卫生间浴室凳2

二手亿健8008S跑步机

小益E205智能锁

锅盖架、砧板勾

脸盆架、拖把架

洞洞板、刀架

换鞋凳1

换鞋凳2

可能会有人觉得我的家具太老气,颜色太过鲜艳,甚至觉得辣眼睛,这是可以理解的。由于成长环境比较艰苦、工作环境比较封闭等原因,本人很少出去旅游,偶尔出去,住的基本上是比较廉价的酒店和旅馆,见识不太多,审美还是比较偏向传统,没有现代风、黑白灰之类的概念。再加上买完房子之后,手里的钱紧巴巴的,装修也就比较省钱了,什么便宜买什么,市场上有什么就买什么,尽量该有的都有,实用耐用为主,颜值往往就不考虑了。不过装修工艺应该还是挺不错的,至少在卫生间排水系统的设计上,能让人眼前一亮。

以上均为亲身体会,不妥之处,请轻喷,喜欢的朋友别忘了点个赞。

最后附上装修花费清单列表,比较详细
装修花费明细表

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